Linux多线程下载工具Axel

Linux多线程下载工具Axel

一般情况,在 Linux 下我们习惯于用 wget 下载,但该工具的缺点就是无法进行多线程下载,所以往往有时候速度不够快。
这里介绍的 Axel,是 Linux 下一款不错的 HTTP 或 FTP 高速下载工具。支持多线程下载、断点续传,且可以从多个地址或者从一个地址的多个连接来下载同一个文件,适合网速不给力时多线程下载以提高下载速度。需要注意的是,该软件只有命令行界面。

1、安装 Axel
CentOS 安装 Axel 方法:
因默认 repo 里没有 Axel,因此需要手动下载安装。到 http://pkgs.repoforge.org/axel/ 下载 rpm 包安装即可。
CentOS 6.x 32 位下安装

wget -c http://pkgs.repoforge.org/axel/axel-2.4-1.el6.rf.i686.rpm
rpm -ivh axel-2.4-1.el6.rf.i686.rpm

CentOS 6.x 64 位下安装

wget -c http://pkgs.repoforge.org/axel/axel-2.4-1.el6.rf.x86_64.rpm
rpm -ivh axel-2.4-1.el6.rf.x86_64.rpm

Debian/Ubuntu 安装 Axel 方法:

apt-get install -y axel

2、使用 Axel

axel [OPTIONS] url1 [url2] [url…]
-n x  指定线程数(x 必须为大于 0 的数字)
-o x  指定另存为目录(x 必须为本地目录)
-s x  指定下载速度(x 必须为大于 0 的数字,单位是 bytes/s)
-q    静默模式,无任何输出信息
-V    软件版本

Axel 在下载过程中如果遇到中断的话,在原来的目录再次执行相同的下载命令即可恢复下载进度。

发表评论