使用webmin管理PPTP VPN Server

webmin简介
webmin是目前功能最强大的基于Web的Unix系统管理工具。管理员通过浏览器访问webmin的各种管理功能并完成相应的管理动作。目前webmin支持绝大多数的Unix系统。
webmin能让你能够在远程使用浏览器通过Web界面管理你的主机。管理员能添加用户帐号,管理Apache,DNS,文件共享系统等。webmin允许你DIY模块,你只需要到模块管理页面,增加你需要的功能,删除你认为不实用的功能。

webmin安装
目前最新版本是1.660,具体请参考:http://sourceforge.net/projects/webadmin/
终端命令如下:

cd /opt
wget http://www.webmin.com/download/rpm/webmin-current.rpm -O webmin-current.rpm
rpm -ivh webmin-current.rpm

安装完毕后,浏览器打开地址http://ip:10000登录,用户名root,密码为root的密码。

webmin修改界面语言
登录后,依次点击Webmin->Webmin Configuratin->Language,在Display in language选项选择Simplified Chinese(ZH_CN),点击Change Language按钮即可变更界面语言。

管理PPTP VPN Server
看到这个界面的前提是已安装PPTP服务,如何安装参照《PPTP一键安装脚本》。
点击网络->PPTP VPN Server,看到如下PPTP VPN Server界面
使用webmin管理PPTP VPN Server

PPTP Server Options(Server选项),配置local IP address和remote IP address,如下
使用webmin管理PPTP VPN Server

PPP Options(PPP选项),如下
使用webmin管理PPTP VPN Server

PPP Accounts,顾名思义是添加用户的地方。
Active Connections,当前活动的连接。点击进去可以看到当前哪个ip在线。

发表评论