VPS中必須掌握的常用Linux命令

新手對於Linux類操作系統的恐懼大多數都來自Linux無數難記的命令,但實際上真正需要熟練掌握的Linux命令並不是很多,並且在熟練使用后,你還會發現Linux下的命令比Windows下一層一層的控制台來得遠遠方便。

相信我,只要經常在LinuxShell環境下工作,你會很快對這個BT的操作系統遊刃有餘。

下面僅僅介紹一些與VPS息息相關的命令,並且用最通俗易懂的語言來解釋這些命令的作用:

1、基本的文件目錄操作:

顯示當前所處的目錄:pwd
直接輸入pwd即可,服務器會返回你所在的完整目錄。

在不同目錄之間跳轉:cd
進入當前用戶的用戶目錄:cd ~
進入根目錄:cd /
進入上層目錄:cd ../
進入上上層目錄:cd ../../
進入當前目錄下的photos目錄:cd photos

刪除文件:rm
刪除readme文件:rm readme (然後系統會詢問你是否刪除,輸入y表示確認,然後回車即可)
強制刪除readme文件:rm readme -f (此時系統不會詢問而是直接刪除)
強制刪除photos目錄:rm photos -rf (後面的-rf表示強制刪除目錄)

創建目錄:mkdir
在當前目錄中創建photos目錄:mkdir photos
在根目錄中創建photos目錄:mkdir /photos

創建文件:touch
創建空白文件readme:touch readme

重命名/移動:mv
將photos目錄重命名為pictures: mv photos pictures
對於文件也是一樣:mv oldfile newfile
將photos文件/目錄移動到根目錄:mv photos /
將photos文件/目錄移動到上層目錄:mv photos ../

複製文件/目錄:cp
命令格式與上面的mv一樣,第一個參數是源,第二個參數是目標。

2、壓縮與解壓縮

Linux系統默認的標準壓縮格式是tar.gz,對zip也有比較好的兼容性。我們強烈建議如果要對文件進行壓縮,都採用tar.gz或zip格式。Linux與Windows都能讀取tar.gz(但Windows不太好編輯或創建)

將filename.tar.gz解壓到當前目錄:tar zxf filename.tar.gz
將photos目錄打包成photos.tar.gz文件:tar zcf photos.tar.gz photos
將photos.zip文件在當前目錄解壓:unzip photos.zip

3、磁盤操作

查看所有分區剩餘空間與佔用情況:df -hl

[root@pt ~]# df -hl
文件系統 容量 已用 可用 已用% 掛載點
/dev/mapper/VolGroup00-LogVol00
8.6G 3.9G 4.4G 47% /
/dev/sda1 99M 19M 76M 20% /boot
tmpfs 506M 0 506M 0% /dev/shm
/dev/sdb1 16G 3.3G 12G 22% /home/wwwroot
/dev/sdc1 16G 386M 15G 3% /usr/local/mysql/var

目前就只介紹這一個命令就行了,df命令其它的參數暫時沒必要介紹。這條命令會將磁盤情況以最人性化的方式顯示出來

4、內存操作

查看當前內存使用情況:free -m (m參數:用M為單位顯示,該參數還可以為k、g)

[root@pt ~]# free -m
total used free shared buffers cached
Mem: 1010 978 31 0 275 360
-/+ buffers/cache: 342 667
Swap: 1023 0 1023

需要注意的是,實際佔用內存並非上面顯示的978M,而是:used-buffers-cached,所以上面顯示的實際佔用內存為978-275-360=343M
至於為什麼會這樣,請參考VPS管理百科的:Linux free命令實際內存佔用全解析與內存工作方式
這種內存管理方式看起來會造成Linux總是佔用了幾乎所有的物理內存,但卻能大大提高Linux的效率:內存作為最快的存儲是用來用的,不是用來看的。

4、下載文件:wget

wget是非常好用的文件下載工具。
下載http://www.bootf.com/test.zip文件:wget http://www.bootf.com/test.zip
繼續下載(斷點續傳):wget -c http://www.bootf.com/test.zip

5、進程管理器:top

直接執行top命令,即會顯示一個類似於Windows任務管理器的界面,並且實時刷新。如果想對這個界面有深入的了解,參考:Linux下Top命令全解析
退出這個top命令,直接按q建即可。

6、文本文件編輯:vim

此編輯器殺傷力強大,且功能複雜(但是非常好用),詳細介紹請參考:Linux下vi編輯器使用教程與用法大全

以上介紹的都是Linux系統下常見的命令教程,已經能夠應付大多數操作。但如果想真正了解Linux系統,則還需要掌握更深的知識。
此外在VPS的實際應用中,還有安裝軟件包的命令、編譯源程序的命令等等,VPS管理百科將進行逐一介紹。

发表评论