程序員的娛樂:一些有趣的Linux命令

傳說國內的程序員容易因公殉職,所以有時候也缺不了必要的自嘲與調侃,誰讓程序員皆宅男的呢?

下面幾個Linux下看似古板實則活潑的趣味命令會給你的生活帶來無窮的歡樂:

1、如果你用的系統是Ubuntu,那麼下面這行神一般的命令或許會給你帶來一個女朋友:

apt-get install girlfriend

是的,把女朋友裝進電腦。猜猜會得到么?多半Linux會很無情的告訴你:

apt-get install girlfriend
正在讀取軟件包列表... 完成
正在分析軟件包的依賴關係樹... 完成
有一些軟件包無法被安裝。
下列的信息可能會對解決問題有所幫助:
下列的軟件包有不能滿足的依賴關係:
girlfiend: 依賴: house但是它將不會被安裝
girlfiend: 依賴: car但是它將不會被安裝
house,car: 依賴: money但是它將不會被安裝
E: 無法安裝的軟件包

看來apt-get不僅能分析軟件包的依賴關係,而且還能分析女朋友的依賴關係啊。

2、yse

估計Linux程序員面對無休止的(y/n)詢問煩了,於是寫了個名為yes腳本。這個腳本的唯一作用就是不停地輸出“y”。某些自動化腳本裡面可能用得着。如果想結束,按Ctrl+C即可終止運行。

3、ddate

這個命令將輸出今天的Discordian紀年。
Discordian紀年方式有5個季節,每個季節73天。這些季節分別是:混亂(Chaos),不和(Discord),迷惑(Confusion),統治(Bureaucracy)和結果(The Aftermath)。然後每個星期有5天,分別是: Sweetmorn 、Boomtime 、Pungenday 、皮刺皮刺, 和設置桔子。 星期的天命名以五基本Discordian 元素、甜點, 景氣, 辛辣, 皮刺, 和桔子。 每年有73個禮拜。

比如我的機器上輸出了:

root@vm:~# ddate
Today is Pungenday, the 3rd day of Chaos in the YOLD 3178 (真是個奇怪的日曆)

4、cal

這個命令將輸出當月的日曆,格式整整齊齊~

5、factor

這是個奇特的數學命令,顧名思義分解因數。比如

root@vm:~# factor 10555815270
10555815270: 2 3 5 7 11 13 17 23 29 31

6、apt-get moo

一個復活節彩蛋,會輸出一個漂亮的羊駝(你懂的):

root@vm:~# apt-get moo
(__)
(oo)
/------//
/ | ||
* //---//
~~ ~~
...."Have you mooed today?"...

发表评论