何謂VPS——與虛擬主機或獨立服務器的區別

VPS的全稱是Virtual Private Server (虛擬專用服務器),如果你在百度中以“VPS”為關鍵詞進行搜索,看着前面的競價排名廣告陣容,就知道VPS有多麼的火了。

VPS實際上就是虛擬機的一種別稱,也就是將一台服務器使用某種虛擬化技術分割成不同的“空間”,這些空間相互獨立,能同時運行不同的操作系統(比如Linux、Windows或Unix等)。

如果你有網站肯定知道虛擬主機,但虛擬主機的缺點顯而易見:不能根據自己網站程序的需求配置不同的環境。比如鼎鼎有名的Wordpress,它最好要在Apache或Nginx下運行,並且開啟Rewrite模塊,這樣才能比較完美的使用它的各種功能。比如Discuz論壇,為了提高效率服務器上最好有緩存組件。點擊此處了解VPS的基本概念

在類似的情況下,商業VPS應運而生。

1、它有獨立的操作系統,從安裝系統到配置環境全部需要自己完成(VPS提供商一般不負責VPS內部的事情,僅僅幫你創建好賬號、告訴你怎麼“打開電源”“重啟”“插入系統安裝光盤”而已)

2、每台物理機上都部署了很多的VPS。物理機被稱作“宿主機”或“母雞”,這些物理機大多都是非常專業的服務器,32G以上內存、數T的存儲陣列、16核甚至更多CPU比比皆是。

3、宿主機上所有的VPS都共享宿主機的CPU、磁盤、內存等資源,因此如果一台宿主機上部署了過多的VPS,必然導致VPS性能下降。

4、在購買VPS前,務必了解虛擬化技術採用的架構。目前一般的虛擬主機提供商都採用了OPENVZ或XEN的架構,這兩種架構的異同點可以查看OPENVZ的性能特點XEN架構的性能特點

5、如果你不了解Linux或WindowsIIS等組件,不要貿然購買VPS:已經說過了,VPS連操作系統都需要自己動手安裝。

6、通常來說,價格越貴的VPS性能越好。但如果你的網站對性能要求並不高,沒必要刻意追求高性能。比如本網站“VPS管理百科”就是部署於多台VPS,並且採用了群集技術以提高性能。

VPS相比於獨立服務器來說,差別是非常小的。除了性能上略次於獨立服務器(同等條件下),基本上沒有任何不同。但是它卻比獨立服務器更具性價比、更方便、更便於管理。

關於VPS架構、安裝的信息,將在VPS管理百科後面的章節中詳細介紹。

发表评论