WIN7&UBUNTU&WIN8三系统升级ubuntu至12.04

之前安装了win7,win8,ubuntu三个系统,ubuntu是10.10版本的。最近想要深入的学习下linux下的编程,于是想把ubuntu从10.10升级到12.04lts版本。WIN8是刚出来的时候安装的,就是尝个鲜而已。用下来说实话就是在原来WIN7的基础上加了个触屏的模块,对我们的笔记本电脑而言没有太大的改进。

说下升级的过程吧,略复杂。

曲折历程

开始的时候是想直接安装ubuntu 12.04 LTS版本,然后覆盖掉原有的ubuntu,结果升级完之后发现只能从grub2的引导界面下进入,也就是说在系统启动时的引导界面下有ubuntu以及win8两个引导项。然后进入win8引导项你才能看到win7的引导菜单。

这真让我很蛋疼。后来想了想,win8对我而言其实用处不大,决定删掉win8,把它的空间并到ubuntu里面去。删掉多系统可是个大学问。我一根筋直接把win8以及ubuntu的分区给格式化了,然后使用windows的磁盘管理功能将两个分区合并。

重启后发现问题了,出现了grub命令行。google了一下,原来是强行删掉了分区,导致mbr被破坏掉了,网上的解决办法大多是定位原来的boot分区,然后修复grub。事实上,我连分区都给格式化了,怎么可能还能找到它呢。如此,只能通过引导修复工具修复mbr了。之前在u盘上刻录了老毛桃的启动工具,这时就派上了用场,进入pe下直接修复了引导程序。

安装ubuntu 12.04 LTS

1、下载相应的软件

Ubuntu 桌面版
32bit: http://mirrors.163.com/ubuntu-releases/12.04.2/ubuntu-12.04.2-desktop-i386.iso
64bit: http://mirrors.163.com/ubuntu-releases/12.04.2/ubuntu-12.04.2-desktop-amd64.iso

EasyBCD
官方网址: http://neosmart.net/EasyBCD/
选择 Non-commercial 的 Free 版本,注册后即可下载。

2、安装 EasyBCD 并配置

Add New Entry
Nero Grub
Install
然后点击 Configure 于是弹出编辑器窗口用于编辑启动菜单项
title Install Ubuntu 12.04.2 LTS
root (hd0,0)
kernel (hd0,0)/vmlinuz boot=casper iso-scan/filename=/ubuntu-12.04.2-desktop-amd64.iso ro quiet splash locale=zh_CN.UTF-8
initrd (hd0,0)/initrd.lz
然后用虚拟光驱或解压缩软件将iso打开,将casper文件夹目录下的vmlinuz和 initrd.lz复制或解压到C盘根目录下

3、重启安装

重新启动后选择NeoGrub Bootloader启动项,就会进入Ubuntu Live 桌面
为了防止安装过程中出现“无法卸载挂载点”的错误,先不要急着点击点桌面上的安装系统图标。打开终端输入”sudo umount -l /isodevice”命令后回车即可卸载挂载的硬盘分区。点击桌面上的安装Ubuntu图标,按照提示一步步操作就可以安装到硬盘上了。

安装完成之后还需要重新进入到windows界面下,打开easybcd,依此点击Add New Entry,Nero Grub,remove,这样就可以了。



发表评论