MySQL數據庫備份、導出與還原、導入教程詳解

大多數VPS上都安裝有MySQL數據庫,但畢竟VPS不在身邊,因此經常備份MySQL數據庫可以最大限度保證數據的安全。本文將介紹MySQL數據庫的備份與還原過程,分別介紹使用PhpMyAdmin與mysqldump進行備份/還原的具體操作。

如果數據庫較大,建議直接在命令行下使用mysqldump命令;如果數據庫較小,並且打算直接備份到本地,則可以使用PHPMyAdmin進行。

備份數據庫

mysqldump命令備份數據庫

如果要將wordpress數據庫進行備份:

mysqldump -u root -p wordpress > wp_backup.sql

如果希望備份所有的數據庫:

mysqldump -u root -p --all-databases > all_backup.sql

執行后輸入MySQL root用戶的密碼,即可將數據庫備份至當前目錄.sql文件。

 

PHPMyAdmin備份數據庫

1、登錄PhpMyadmin,進入相應數據庫,點擊export(導出)菜單

MySQL數據庫備份、導出與還原、導入教程詳解

按照如下圖片進行設置:

MySQL數據庫備份、導出與還原、導入教程詳解

然後點擊“導出”按鈕,選擇保存位置即可。

 

還原數據庫

mysql命令

將wp_backup.sql還原至wordpress數據庫:

mysql -u root -p wordpress < wp_backup.sql

 

PHPMyAdmin還原數據庫

登錄PhpMyAdmin,然後進入要還原(導入)的數據庫,點擊“import(還原)”菜單,然後選擇.sql文件,確定即可。

发表评论