Debian下ispCP安裝詳細教程 – ISPCP開源虛擬主機管理系統

ISPCP是一套支持Debian、CentOS等Linux操作系統的開源虛擬主機管理系統,它支持典型的LAMP架構,採用Apache、PHP、MySQL、Bind、與FTP作為組建。支持完整的三級用戶控制面板與權限分配。

ISPCP能定義管理員,管理員可創建reseller,Reseller可以分配用戶。ISPCP支持完善的磁盤配額管理、流量配額管理、支持客戶手動管理MySQL與FTP、支持子域名、別域名,並且能讓用戶進行自助設置。它還有強大的配套組件,包括一個安全檢測工具與PHPMyAdmin等,還能進行FTP在線文件管理。

本人已經通過ISPCP的API開發出支持支付寶的完整訂單系統,並且用於生產環境。

ISPCP的安裝方法也比較簡單,本教程將逐步對ISPCP的安裝步驟進行詳細介紹,供初學者參考。本文大部分內容都是參照了官方的安裝文檔,並且進行了多處完善。ISPCP版本為1.0.7

安裝前的準備操作

安裝好debian系統,並且按照如下方法對服務器設置好FQDN(完整域名)。相關安裝系統后的一些維護操作已經在此文給出。

設置FQDN的方法:

若服務器的FQDN完整域名為:www.bootf.com;服務器的外網IP為:200.200.200.200

則:

echo www.bootf.com > /etc/hostname

cp /etc/hostname /etc/mailname

然後編輯hosts文件,讓本地域名正確解析。在/etc/hosts文件中加入如下一行:

200.200.200.200 www.bootf.com www

上面的內容注意根據情況進行替換。

然後重啟hostname服務:

/etc/init.d/hostname.sh stop && /etc/init.d/hostname.sh start

至此,安裝前的hostname主機名設置步驟已經完成。

正式安裝

首選確保你登陸的賬戶有root權限,或者使用sudo命令先獲取權限。

1、安裝ISPCP需要的系統組件

apt-get install aptitude

apt-get install aptitude

aptitude install tar bzip2 wget lsb-release

在安裝的過程中注意按“y”以確認。

2、添加一些non-free的源至sources.list中,否則將在後續的安裝過程中找不到包:

打開/etc/apt/sources.list文件

vi /etc/apt/sources.list

對於Debian Lenny,添加如下兩行:

deb http://ftp.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ lenny/updates main contrib non-free

對於Debian Squeeze,添加如下兩行:

deb http://ftp.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free

然後多按幾次ESC,按“ZZ”退出VI編輯器,執行

aptitude update && aptitude safe-upgrade

進行系統更新與升級。

3、下載相關文件(注意,在後面的操作中,不要隨意cd改變目錄)


mkdir -p /usr/local/src/ispcp

cd /usr/local/src/ispcp

wget http://mirror.maximilian-jacobsen.com/ispcp/1.0.7/ispcp-omega-1.0.7.tar.bz2

tar -xvf ispcp-omega-1.0.7.tar.bz2

cd ispcp-omega-1.0.7

4、安裝ispCP必需的組件包

aptitude install $(cat ./docs/Debian/debian-packages-`lsb_release -cs`)

在安裝的過程中,系統可能彈出一些配置窗口,

當問及“courier”時,選擇“NO”;

當問及“postfix”時,選擇“internet site”;

如果所有的安裝都正確,你的域名應該已經顯示在屏幕上了,如果沒有,則輸入頂級域名“bootf.com”

當問及“create directories for web-based administration”時,選擇“NO”

當問及“proftpd”時,選擇“standalone”即可。

5、開始執行build

make install

這個過程可能持續比較長的時間。如果出錯的話,則可能是缺少某些編譯的包,根據提示查找錯誤,然後安裝這些缺少的包,再次make即可。

6、當make install操作完全完成後,把文件都部署好:

cp -R /tmp/ispcp/* /

7、配置MySQL服務安全設置

mysql_secure_installation

Change the root password? [Y/n] 輸入“n”

Remove anonymous users? [Y/n] 直接回車

Disallow root login remotely? [Y/n] 直接回車

Remove test database and access to it? [Y/n] 直接回車

Reload privilege tables now? [Y/n] 直接回車

8、開始進行ispCP系統設置

首先進入目錄:

cd /var/www/ispcp/engine/setup

執行:

perl ./ispcp-setup

9、清理臨時目錄

rm -fR /tmp/ispcp

10、安裝完成

現在應該可以通過IP訪問服務器,會出現ISPCP的登錄窗口,輸入用戶名密碼即可登錄。

发表评论