站長進化史:從虛擬主機到VPS的轉變

縱觀大多數個人網站的發展之路,都是從虛擬主機開始的。虛擬主機往往難以根據自己的網站規模、大小、需求調整配置,因此只適合小型的網站。而當網站訪問量越來越大之後,站長們便開始尋找更好的服務器,至此,VPS(虛擬專有服務器)便走入了他們的視線。

VPS往往比虛擬主機貴,但是相較於獨立服務器卻廉價的多,也比獨立主機具有更好的靈活性(VPS、獨立服務器、虛擬主機的異同)。那麼,作為一種更高級的網站部署形式,當網站從虛擬主機部署至VPS時,站長需要掌握哪些必備的技術呢?有何需要注意的問題呢?本文將全面概括這個“進化”需要掌握的技巧與注意的要點。

1、虛擬主機要求站長將目光集中於網站程序與網站內容,而使用VPS則必須將目光轉向系統層面與架構層面;

使用虛擬主機時,站長無需過多的注意服務器是什麼操作系統,無需了解服務器採用什麼底層架構,因為這一切已經有虛擬主機提供商在背後為你提供支持。虛擬主機已經有了一整套完善的網站解決方案,站長們只需要按照統一的步驟註冊、上傳即可;

但使用VPS時站長必須從選擇服務器操作系統開始。如果網站要求不高,或者網站採用asp架構,則相對熟悉的Windows即可滿足要求;但若網站是php架構,且要求有更高的執行效率與穩定性,也許Linux是個更好的選擇。

2、要求站長必須能夠獨立配置網站運行環境,並解決常見問題;

使用虛擬主機時,站長只需要關注購買何種架構的服務器;而使用VPS時,站長則必須具有獨立配置完善的服務環境的能力。VPS拿到手中時,是沒有任何操作系統的,安裝好操作系統,也不能立即投入到生產環境中;你是選擇Windows+IIS+MSSQL的架構,還是Windows+Apache+MySQL的架構,或者是標準的LAMP(Linux/Apache/MySQL/PHP)?你會安裝配置IIS嗎?你會在Linux中部署LAMP環境嗎?當服務器無法正常啟動時,你能以最快的速度獨立解決問題嗎?

3、要求站長具有極高的安全意識,了解系統層面的安全風險;

或許你已經是個asp或php方面的安全專家,但使用VPS時,你還必須要掌握操作系統安全漏洞,服務漏洞,並學會使用安全最大化原則減少一切可能造成的風險。你知道暴漏在互聯網上的“Windows遠程桌面連接”服務會每天受到不計其數的端口掃描與暴力破解嗎?你知道如何用Windows防火牆過濾指定IP嗎?你理解並掌握Windows複雜的權限設置嗎?你注意到最新的Linux平台危害巨大的php拒絕服務漏洞了嗎?

4、要求站長意識到數據安全問題,並且做好備份方案;

很多的虛擬主機廠商已經為站長做好了數據的定期備份工作,但VPS提供商往往是不提供免費備份服務的。這就要求站長能夠定期備份網站數據、重要設置,或者熟練運用各種自動化腳本實現數據的自動備份。

5、使用VPS的站長必須儘快將目光轉移到更高層面的網站運作上去,而不再是單純的“程序員兼前端設計師”

當網站不得不使用VPS來作為服務器時,訪問量已經比最初的小型個人網站有了很大的提升,當網站發展到這一階段,站長不僅要做好網站的維護工作,更要規劃好網站以後的發展方向、運作路線、盈利方式等等。只有做到這些,才能在以後的發展過程中遊刃有餘。

站長們,面對這VPS初期需要了解的五點,你們準備好了嗎?

发表评论