查看Linux下端口佔用情況的命令

在使用Linux系統的過程中,有時候會遇到端口被佔用而導致服務無法啟動的情況。比如HTTP使用80端口,但當啟動Apache時,卻發現此端口正在使用。

這種情況大多數是由於軟件衝突、或者默認端口設置不正確導致的,此時需要查看究竟哪個進程佔用了端口,來決定進一步的處理方法。

 

查看端口佔用情況的命令:lsof -i

[root@www ~]# lsof -i

COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE NODE NAME
nginx 2333 root 6u IPv4 6242 TCP *:http (LISTEN)
nginx 2334 www 6u IPv4 6242 TCP *:http (LISTEN)
sshd 2349 root 3u IPv6 6283 TCP *:ndmp (LISTEN)
sshd 2349 root 4u IPv6 6286 TCP *:ssh (LISTEN)

這裡返回了Linux當前所有打開端口的佔用情況。第一段是進程,最後一列是偵聽的協議、偵聽的IP與端口號、狀態。如果端口號是已知的常用服務(如80、21等),則會直接顯示協議名稱,如http、ftp、ssh等。

 

查看某一端口的佔用情況: lsof -i:端口號

[root@www ~]# lsof -i:21

COMMAND PID USER FD TYPE DEVICE SIZE NODE NAME
pure-ftpd 2651 root 4u IPv4 7047 TCP *:ftp (LISTEN)
pure-ftpd 2651 root 5u IPv6 7048 TCP *:ftp (LISTEN)

這裡顯示出21號端口正在被pure-ftpd使用,狀態是listen。

 

結束佔用端口的進程:killall 進程名

雖然我們不建議用這種本末倒置的方法來解決衝突問題,但某些情況下還是可以直接結束掉佔用進程的(比如重啟Apache時進程沒有完全退出,導致重啟失敗)

[root@www ~]# killall pure-ftpd

這樣,所有的pure-ftpd進程都會被結束掉。

发表评论