在Linux下快速安裝xampp環境套件教程

XAMPP的前身叫LAMPP,是一個易於部署、安裝使用簡單、集成度高的LAMP環境套件。目前這個套件已經有Windows、Linux、MacOS X等平台的版本。XAMPP已經包含了大多數常用的php模塊,並且針對各種不同的網站有着良好的兼容性。

XAMPP的初衷是為開發人員準備的,因此,它默認狀態下並不含健全的安全設置。VPS管理百科也不建議大家採用XAMPP作為生產環境的組件。

XAMPP的官方網站:

http://www.apachefriends.org

XAMPP for Linux下載頁面:

http://www.apachefriends.org/zh_cn/xampp-linux.html

 

安裝方法:

首先下載XAMPP完整安裝包:

wget http://www.apachefriends.org/download.php?xampp-linux-1.7.7.tar.gz

將下載的tar.gz文件解壓至/opt目錄:

tar xfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt

注意,由於壓縮包包含權限等屬性,只能使用此命令來解壓,並且下載的tar.gz壓縮包不允許在Windows環境下編輯或解壓。

至此,XAMPP已經安裝完了:)是否感到不可思議?

 

使用說明:

使用如下命令開始運行XAMPP套件:

/opt/lampp/lampp start

屏幕上會輸出XAMPP的啟動信息:

Starting XAMPP 1.7.7...
LAMPP: Starting Apache...
LAMPP: Starting MySQL...
LAMPP started.

高級的啟動與停止參數(摘自官方網站)

start 啟動 XAMPP。
stop 停止 XAMPP。
restart 重新啟動 XAMPP。
startapache 只啟動 Apache。
startssl 啟動 Apache 的 SSL 支持。該命令將持續激活 SSL 支持,例如:執行該命令后,如果您關閉並重新啟動 XAMPP,SSL 仍將處於激活狀態。
startmysql 只啟動 MySQL 數據庫。
startftp 啟動 ProFTPD 服務器。通過 FTP,您可以上傳文件到您的網絡服務器中(用戶名“nobody”,密碼“lampp”)。該命令將持續激活 ProFTPD,例如:執行該命令后,如果您關閉並重新啟動 XAMPP,FTP 仍將處於激活狀態。
stopapache 停止 Apache。
stopssl 停止 Apache 的 SSL 支持。該命令將持續停止 SSL 支持,例如:執行該命令后,如果您關閉並重新啟動 XAMPP,SSL 仍將處於停止狀態。
stopmysql 停止 MySQL 數據庫。
stopftp 停止 ProFTPD 服務器。該命令將持續停止 ProFTPD,例如:執行該命令后,如果您關閉並重新啟動 XAMPP,FTP 仍將處於停止狀態。
security 啟動一個小型安全檢查程序。

最後再次強調,XAMPP的默認安裝參數包含不安全因素(比如MySQL空密碼、php.ini設置不安全、包含默認密碼等),除非你了解一定的安全配置方法,切勿輕易用於生產環境。

发表评论