Linux下Apache自動監測重啟腳本(智能化程度較高)

由於需要監控某些要求高可用性的Apache服務器,除了專業的監控報警設備,低成本下在Apache服務器上寫一個自動監測Apache狀態的腳本是個不錯的主意。在網上搜索了許多類似的腳本,但由於局限性較大,也都存在一些不完善的地方,所以自己寫了一個。

 

腳本功能與特點

1、能夠每隔一段時間監測Apache服務器的可用性(由於本腳本直接模擬了客戶端的訪問,因此這裡的“可用性”是指切切實實的正常可訪問)

2、在出現無法訪問的情況下,能夠自動重啟Apache服務(強行重啟)

3、在重啟后仍然無法正常訪問的話,自動執行更進一步的操作(比如發送郵件、重啟服務器等)

後文將給出此腳本的具體使用方法與註釋,大家可以根據自己的情況手動修改(需了解一定bash shell編程)。

 

腳本內容

#!/bin/bash

# 本腳本由VPS管理百科編寫
# 訪問:http://WWW.BOOTF.COM 獲取技術支持

URL=”http://127.0.0.1/”
curlit()
{
curl –connect-timeout 15 –max-time 20 –head –silent “$URL” | grep ’200′
# 上面的15是連接超時時間,若訪問localhost的HTTP服務超過15s仍然沒有正確響應200頭代碼,則判斷為無法訪問。
}

doit()
{
if ! curlit; then
# 如果localhost的apache服務沒有正常返回200頭,即出現異常。執行下述命令:
sleep 20
top -n 1 -b >> /var/log/apachemonitor.log
# 上面將top命令內容寫入日至文件備查
/usr/bin/killall -9 apache2 && /usr/bin/killall -9 php5-cgi && /usr/bin/killall -9 httpd && /usr/bin/killall -9 http && /usr/bin/killall -9 apache && /usr/bin/killall -9 php-cgi > /dev/null
# 兼容起見,殺死了各種apache的進程。可以根據自己apache服務的特點修改
sleep 2
/etc/init.d/apache2 start > /dev/null
/etc/init.d/httpd start > /dev/null
# 兼容起見,執行了兩種apache重啟命令,可根據需要自己修改。
echo $(date) “Apache Restart” >> /var/log/apachemonitor.log
# 寫入日誌
sleep 30
# 重啟完成後等待三十秒,然後再次嘗試一次
if ! curlit; then
# 如果仍然無法訪問,則:
echo $(date) “Failed! Now Reboot Computer!” >> /var/log/apachemonitor.log
# 寫入apache依然重啟失效的日誌
reboot
# 重啟機器唄。實際上重啟整個服務器是一種非常不得已的做法。本人並不建議。大家根據需要自己修改,比如短信、郵件報警什麼的。
fi
sleep 180
fi
}

sleep 300
# 運行腳本后5分鐘后才開始正式工作(防止重啟服務器後由於apache還沒開始啟動造成誤判)
while true; do
# 主循環體
doit > /dev/null
sleep 10
done

下載完整無誤的監控腳本

點擊下載: apachemonitor.tar.gz

 

使用方法

使用方法非常靈活,總之讓上面的腳本在開機后一直執行就行了。由於腳本使用了curl命令,因此還需要安裝curl環境。安裝curl的方法:

根據發行版選擇下面兩條命令即可:

yum install curl
apt-get install curl

若希望將其自動啟動,則可以把腳本寫入rc.local中即可。

 

发表评论